第四屆瑪利MAMA盃得獎作品

2017 第四屆瑪利MAMA盃


[作品簡介] >>>作品展示影片  「明明就有下車鈴,為何沒有上車鈴!」。本計畫透過Double Diamond服務設計流程,從發現問題、定義問題開始,站在身心障礙使用者的角度進行觀察與感受,了解其在使用科技輔具時所面臨的問題及困難,以及行動與交通上的不便,並觀察到「明明就有下車鈴,為何沒有上車鈴!」的有趣狀況。

因此本計畫便使用服務科學之方法,針對此需求進行解決方案的發想,最終設計出了目前少見的「上車鈴」行動APP,並以友愛身心障礙者為目標,將之命名為「行動有愛84無礙」。本計畫實施的主要目標,是以行動裝置APP的型式,設計一款新的科技輔具,以提升身心障礙者在交通上的便利性為主題。利用臺中市政府所提供的公車開放資料,結合GPS定位技術,提供「一鍵式」的簡約介面、「語音」導航及公車路線指引的功能,使身障者在外活動時更為便利。而為了解決身心障礙者在使用APP上的不便,系統以簡約的介面為主要目標,並以盡量降低使用者操作的步驟為核心進行設計,讓身心障礙者使用起來更為輕鬆、方便及流暢,希望藉由本系統能夠提升使用者在搭乘公車時的便利性。


[作品簡介] >>>作品展示影片  以輔導瑪利媽媽庇護性清潔工作隊隊員為目的研究,主要透過簡單的遊戲方式讓身心障礙隊員們能更順利的完成工作,且增加他(她)們對於工作上的熱情,並提升內心中的自我生命價值,也讓分配工作的老師們能夠容易的了解目前各個隊員的工作情況。

將遊戲元素帶入APP中來達到娛樂效果,清潔工作隊的老師們能夠及時透過APP來逐一新增隊員的工作內容和查詢各隊員的工作狀況。隊員在完成某單項工作後,能夠在任務清單中進行檢核的動作,來確認目前自身的工作進度,若在工作當中有遺忘如何打掃等情況時,也能透過教學來提醒工作的SOP步驟。ㄧ日的工作完成後能夠獲得APP中的遊戲幣,遊戲幣能夠購買虛擬中的商品來打扮自己的角色人物。透過角色人物裝飾、成就稱號來製造出同儕話題與師生互動,借此提高作業效率與自我生命價值的媒介。


[作品簡介] >>>作品展示影片  瑪利亞基金會是為了照顧一些特殊需求的孩子而成立的,服務宗旨為 「服務生命是一件快樂的事情」。我們的作品「聲聲聚到」APP,希望能開發出具有教育目的的遊戲,幫助這些有特殊需求的孩子,促進表達能力、基本認知概念、人際互動的規範。當我們探訪瑪利亞基金會的過程中,發現課程以生活化為主,所以想運用與生活作息有關的聲音和圖案,吸引他們的共鳴和注意力。

主要目標:
1. 運用跟生活作息有關的聲音吸引他們的專注力
2. 顏色、圖案增進他們的記憶
3. 聲音的感覺激發他們的內嵌情感


[作品簡介] >>>作品展示影片  雖然一般人偶有情緒失調,卻不致於對日常生活有大礙。反觀有身心障礙的特殊學童,不管在哪一個層面都可能需要面對比其他人更多的壓力,若無宣洩的管道,將造成負面情緒長時間的累積,更影響日常生活作息。

以往面對學員情緒異常時,可能因為學員不擅或不願表達自己的情緒,造成無論是老師、父母或者是周遭的好友,都只能處在比較被動的情況,必須要等到當事人的情緒真正爆發才能察覺,之後再給予關心或者幫助,但這其實只是治標而非治本的方式。
基此,本團隊擬開發一套系統讓老師及家長能即時知道學員們的情緒,解決有關情緒的各種困難,讓原先被動的察覺轉變成主動的關心,進而減少學員情緒爆發的狀況發生。


[作品簡介]>>>作品展示影片  以資訊系統取代傳統紙本記錄,讓輔導員更省時、省力,以簡單、明確、便利的方式進行特定行為觀察,透過資料蒐集、統計與分析,整合圖表幫助輔導員更有效輔導服務對象,記錄下每個服務對象在每段時間所做出的行為表現,並根據這些事件的累積,分析出該服務對象須提高注意在哪些層面。而我們的預期效益,是希望能讓輔導員,有更多的時間可以去照顧服務對象,並提供資料給院方,讓他們能依數據觀察,提出對每個服務對象更好的治療方式。另一方面,我們也希望輔導員跟服務對象,能藉此找到各自的平衡點。「少一分的注視,多一分的關愛」。


[作品簡介] >>>作品展示影片  專注是提升做事效率的第一步,良好的視知覺能力更是專注的重要奠基。不過生活中卻有著不少學習障礙孩童承受著視知覺障礙所帶來的困擾,造成在學習成就及表現上不如一般同儕,進而使得家長和學校老師對於孩童具有負面觀感,也因此影響到孩童心靈及情緒上的轉變,往往出現對自己失去信心、自暴自棄的情況。

有鑑於此,本研究以輔助學習障礙孩童提升視知覺能力為目標,開發一套遊戲式視知覺訓練系統,運用資訊科技搭配新興穿戴式裝置-腦波耳機,輔以學習者進行各項趣味性學習與訓練。在遊戲設計方面,透過任務導向的關卡循序漸進地建構學習者視知覺之能力,且在遊戲間穿插數位說故事之應用,帶領學習者從故事寓意建立正確的價值觀,並期望學習者能運用其所學的新知,在未來現實生活上也能產生學習遷移之行為。而考量訓練過程間,學習者的遊玩紀錄需作為療程定期追蹤之依據,故另建立一以資料為本的網頁平台,使家長與治療師能在無時間與空間限制下,即時觀看孩童所有訓練資訊並針對其訓練結果進行良善討論與建議給予,為學習者、家長及治療師三方打造完善的數位療程環境。