第八屆初審結果公告

第八屆初審結果公告

第八屆初審結果公告


非常感謝大家的報名~

第八屆瑪利MuMu盃總計收到5組報名~~~
(靜宜大學4組、臺中科技大學1組)

在經歷了兩周的審慎評估後…
這5組作品全部都通過初審拉~ 👏👏👏
就讓我們一同期待~~~最後的作品出爐吧!

A、物聯網應用 通過組別

作品名稱 作品摘要
eye動控 人在遭遇重大疾病、變故,或是年老體衰的時候,可能會因為行動能力受限而長期臥床。 長期臥床的患者因無法自主活動,生活所需皆要倚賴照護者協助。而患者也可能無法用言語 表達需要跟不適,更需要照護者細心留意和關懷。過去照護者與受照護者經常透過溝通板進 行溝通 。傳統的溝通板必須請照護者逐一指向注音符號或單詞,直到受照護者眨眼, 再重複相同的動作數次,才能確認受照護者要表達的意思,經常需要花費大量時間。

B、AR/VR應用 通過組別

C、智慧型裝置APP 通過組別

作品名稱 作品摘要
EasyBus 在這個人手一機的時代,市面上已經有許多強大的APP供民眾搭乘公車,但對於身心障礙人士來說,功能太過於複雜,且操作不易,為了提供軟體上的幫助,我們計畫開發「Easy Bus」這款APP,以現有的公車APP為基礎,結合我們在參訪瑪利亞基金會時,所得到的資訊,加以改善及優化,並添加幾個為他們量身設計的功能。
「Easy Bus」分為需求者與照顧者,並以連接照顧者與需求者帳號為特色。依據參訪瑪利亞基金會,所得到的資訊,我們了解到需求者容易忘記老師曾教過的公車禮儀,於是我們製作了注意事項的動畫供其觀看。照顧者方面,他們經常因為無法得知需求者的行蹤而感到擔心,因此,有了能夠即時定位需求者與查看需求者歷史足跡的功能。藉由我們的研究,期望如同「Easy Bus」的名稱一樣,帶給使用者更簡易更方便的搭車體驗。
身歷情境 此智慧型裝置APP希望可以改善不擅理解他人情緒、不擅表達自我情緒之孩童,透過劇情模擬、鏡頭辨識表情、手繪辨識表情,等各種方法,改善或訓練上述問題。"}”>此智慧型裝置APP希望可以改善不擅理解他人情緒、不擅表達自我情緒之孩童,透過劇情模擬、鏡頭辨識表情、手繪辨識表情,等各種方法,改善或訓練上述問題。
手勢辨識系統 手勢辨識系統是一款為早療兒童製作的APP,希望透過可愛有趣的畫面激起他們學習手勢的興趣,我們是以動物樂園為主題,開始遊戲後可以選擇自己喜歡的小動物,接著會出現隨機的手勢,觀看教學影片後,小朋友透過鏡頭比出相同手勢,手勢正確就可以獲得喜歡的小動物,獲得的小動物可以蒐集在自己的動物樂園內,透過這樣的獎勵制度讓小朋友更有動力學習手勢。
熊熊回家去 透過簡單的顏色跟形狀的配對小遊戲能讓年齡較小且患有智能障礙或是有任何學習障礙的孩子可以不斷的反覆練習,利用記憶力開心快樂的學習。